C'est le type de lame le plus répandu, qui convient le mieux pour couper des matériaux plus tendres ou des travaux plus fins. Le plus grand avantage de ce type de lame est probablement qu'elle est très facile à aiguiser par rapport à d'autres types de lames, comme les lames combinées ou dentelées. Ces caractéristiques font de la lame lisse le type de lame de loin le plus utilisé dans le monde. Les lames lisses sont probablement mieux adaptées aux travaux délicats tels que l'ouverture de boîtes, la cuisine ou la sculpture de détails. Un couteau bien aiguisé avec une lame dentelée de dimensions similaires, par exemple, laisse une coupe beaucoup plus lisse et plus prévisible. Un petit inconvénient est la moins bonne pénétration dans des matériaux particulièrement résistants comme le bois ou les vêtements en couches. En revanche, avec des outils de coupe plus grands, comme les machettes ou les haches, on retrouve une lame lisse, car le passage à travers le matériau est en grande partie dû au poids de la lame/de la tête et, en raison de leur taille plus importante, ils doivent également être efficacement affûtés (ce qui serait extrêmement compliqué avec une lame dentelée).