De nos jours, les MRE sont largement disponibles et il existe de nombreuses variétés de MRE proposées par différents fabricants. L'acronyme MRE est basé sur Meal Ready to Eat (repas prêt à consommer) et fait référence à des rations militaires (à l'origine) ayant une durée de conservation élevée. Ces emballages compacts ont généralement une durée de conservation de plusieurs années et permettent de préparer des aliments dans des conditions de terrain et avec un minimum d'eau. En règle générale, un paquet contient le repas principal et des éléments supplémentaires tels qu'un dessert, des biscuits et d'autres en-cas, ou des boissons instantanées.
À l'intérieur de l'emballage, vous trouverez également des chaufferettes chimiques ou l’alcool pour réchauffer les aliments facilement et rapidement. Dans le cas du chauffage chimique, il suffit d'ajouter de l'eau et, en un instant, les aliments sont chauffés. C'est cette capacité à chauffer sans avoir besoin d'allumer un feu qui fait du MRE un emballage alimentaire si populaire.
La valeur énergétique élevé des aliments fait des MRE une option légère et stockable d'aliments ayant une durée de conservation élevée, emballés dans un emballage durable. Ces qualités les destinent non seulement à l'armée, mais aussi au secteur civil, pour les longs voyages ou comme fournitures d'urgence dans des situations de crise telles que les inondations ou les coupures d'électricité de longue durée.