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Comment choisir des aliments pour les voyages

Peut-être que vous sortez pour faire du rafting avec vos amis, sous une tente avec vos enfants, peut-être que vous êtes sur le point de conquérir le mont. Everest ou vous désirez avoir « quelque chose en stock » au chalet au cas où vous seriez pris dans la neige.

Comment choisir des aliments pour les voyages

Un restaurant cinq étoiles ou une cuisine entièrement équipée ne vous attendent pas à la fin de chaque voyage. Dans des conditions plus difficiles, loin du confort de la maison et de la civilisation, il n'est pas facile de donner de l'énergie à son corps, de se nourrir et éventuellement de se réchauffer. La nourriture pratique pour le voyage doit avant tout être durable et ne pas nécessiter de préparation difficile.

Mais comment choisir la bonne alimentation pour la route ? Les conserves, les MRE/BDP, les aliments déshydratés ou les aliments stérilisés sont-ils meilleurs ? Il existe sur le marché de nombreuses marques d'aliments qui utilisent différentes technologies de traitement. Nous avons préparé l'aperçu suivant pour vous aider à choisir votre nourriture pour vos voyages.

ALIMENTS DÉSHYDRATÉS

Les aliments déshydratés sont des aliments qui sont lyophilisés (processus connu sous le nom de lyophilisation) à l'aide des technologies les plus récentes, de sorte qu'ils conservent leur excellent goût et leur valeur nutritionnelle. En outre, le séchage permet de réduire considérablement le poids et le volume global, ce qui fait des aliments déshydratés une solution idéale pour les touristes. Combinés à une très longue durée de conservation (jusqu'à 5 ans), ces aliments conviennent au stockage à long terme ou aux randonnées et expéditions plus exigeantes, lorsque vous devez emporter toute votre nourriture et faire attention à chaque gramme dans votre sac. Un autre grand avantage est l'emballage durable de ces repas, qui réduit le risque de détérioration des aliments. Un autre avantage indiscutable est que les repas peuvent être préparés directement dans leur propre emballage, vous n'aurez besoin d'aucun autre ustensile que le récipient dans lequel vous chauffez l'eau pour la verser sur les aliments.

tactical foodpack menuadventure menu

L'inconvénient, en revanche, est que vous devez avoir accès à de l'eau potable, car sans eau, vous ne pouvez tout simplement pas préparer ces aliments. Idéalement, les aliments sont recouverts d'eau chaude, mais il est possible d'utiliser de l'eau froide. La catégorie des aliments déshydratés est représentée dans notre assortiment par les marques Tactical Foodpack et Adventure Menu.

avantages
  • faible poids, adapté aux randonnées plus longues
  • très stockable, ne prend pas beaucoup de place
  • emballage durable
  • préparation simple et rapide
  • adapté au stockage à long terme, durée de conservation de 5 ans ou plus
désavantages
  • de l'eau potable est nécessaire pour la préparation

ALIMENTS STÉRILISÉS

Le processus de stérilisation n'est en fait rien d'autre qu'une mise en conserve ordinaire. Mais grâce aux techniques et aux matériaux modernes, nous ne sommes plus limités aux lourdes boîtes de conserve ou aux bocaux. Aujourd'hui, les aliments stérilisés sont disponibles dans des sacs spéciaux qui sont légers, stockables et durables. Les aliments ainsi préparés ont une longue durée de conservation et peuvent être stockés assez longtemps (jusqu'à trois ans). Un autre avantage est qu'en cas d'urgence, les aliments peuvent être consommés immédiatement, car ils contiennent déjà de l'eau, contrairement aux aliments lyophilisés. Cela implique également un inconvénient : les aliments ont un volume et un poids plus élevés. En outre, il est possible de réchauffer les aliments stérilisés dans de l'eau chaude directement dans le sac ou à l'aide de la capsule auto-chauffante, de sorte qu'il n'est même pas nécessaire de faire du feu. Ce type d'aliments est représenté par la marque tchèque Adventure Menu, qui propose de nombreux types d'aliments réputés pour leur goût.

avantages
  • pas besoin d'ajouter de l'eau
  • vous pouvez réchauffer ou consommer immédiatement
  • durée de conservation de deux à trois ans
  • de nombreuses variétés de plats disponibles
désavantages
  • poids et volume plus élevés

MRE (MEAL READY-TO-EAT)

Les MRE de différents fabricants font partie de l'équipement de nombreuses armées en tant que ration alimentaire d'urgence pour les soldats. Un MRE est un paquet alimentaire complet composé, par exemple, de conserves, de pâtes à tartiner, de produits de boulangerie, de sucreries, etc. Toutefois, il peut également comprendre des articles tels que du thé, des boissons instantanées, du chocolat, des lingettes nettoyantes, des couverts jetables ou divers condiments. Les MRE étant destinés à être utilisés dans des conditions plus extrêmes qu'une sortie normale en plein air, leur emballage est beaucoup plus résistant, ce qui peut s'avérer utile lors d'événements plus exigeants. La grande majorité des paquets de MRE comprennent également un réchauffeur de réaction chimique pour faciliter la préparation. Il existe de nombreuses variantes de MRE, qui peuvent inclure des aliments déshydratés, stérilisés ou autres. Bien entendu, grâce à la diffusion de ce type d'aliments, il est désormais possible de n'acheter qu'une ration de repas au lieu d'un pack MRE complet et de compléter ainsi son bagage de voyage.

avantages
  • vérifié par les armées dans les conditions les plus exigeantes
  • de nombreuses variantes différentes
  • prêt à manger, facile à utiliser
  • d'autres accessoires utiles tels que du café, des lingettes humides, des allumettes ou du chocolat
désavantages
  • poids plus élevé de l'ensemble du lot
  • teneur plus élevée en additifs et en sel
  • plus d'emballages et donc de déchets

mre/bdp

conserve

Il ne faut pas oublier les conserves classiques. Aujourd'hui, il n'est pas nécessaire de se limiter à la viande familière, mais le choix est beaucoup plus vaste qu'auparavant. Dans les boîtes de conserve, vous pouvez acheter, par exemple, des soupes toutes prêtes, différents types de goulasch, des boulettes de viande, des saucisses au chou, des légumes, des fruits et bien d'autres choses encore. Le grand avantage des conserves est qu'elles sont disponibles dans n'importe quel magasin. Vous n'avez donc pas besoin de planifier vos courses longtemps à l'avance, il vous suffit de vous rendre dans n'importe quel supermarché. Un autre avantage des aliments en conserve est la grande durabilité de l'emballage. Comparé à l'emballage en plastique, la boîte de conserve est presque indestructible, de sorte que même en cas de manipulation brutale, vous ne pouvez pas l'abîmer. La facilité de préparation est une évidence, il suffit de réchauffer le contenu de la boîte si nécessaire et vous pouvez consommer.
L'inconvénient de cette alimentation pour le voyage est son poids élevé et la forme peu empilable des boîtes. Toutefois, si vous disposez de suffisamment d'espace et qu'un kilogramme supplémentaire n'a pas d'importance, la boîte de conserve est la solution idéale. Dans notre magasin, vous trouverez une sélection de boîtes de conserve d'Arpol.

avantages
  • une très large gamme de plats
  • facilement disponible dans n'importe quel magasin
  • facilité de préparation
  • beaucoup d'options bon marché
  • emballage durable
désavantages
  • poids plus élevé
  • un peu plus difficile à stocker

autras possibilités

Il peut arriver que vous n'ayez tout simplement pas le temps de prendre un bon repas et que vous ayez besoin de refaire rapidement le plein d'énergie, pour ainsi dire à la volée, sans grande préparation. Dans ce cas, plusieurs possibilités s'offrent à vous. Parfois, un simple pain rassis suffit, tandis que d'autres fois, vos papilles seront satisfaites par un chocolat de qualité

Une source d'énergie très populaire sur la route est la viande séchée appelée JERKY. Les avantages de la viande séchée sont connus de l'humanité depuis de nombreux siècles. La viande séchée se conserve longtemps et, grâce à sa teneur élevée en protéines, elle constitue une source d'énergie savoureuse pour les sportifs et les randonneurs.

régime de boisson

Il faut manger, mais il ne faut pas oublier de boire. Dans le cas d'un voyage ou d'une randonnée de courte durée, nous nous contenterons probablement d'une réserve de liquides préparée à la maison. Dans ce cas, toute bouteille refermable de notre gamme est une excellente solution. 

Si vous n'avez plus de place dans votre sac à dos, ne partez pas en expédition sans eau. La solution peut être un porte-bouteille pratique que vous pouvez facilement attacher à n'importe quel élément de votre équipement ou de votre ceinture. Les porte-bouteilles sont compatibles avec les systèmes PALS/MOLLE, ce qui les rend très faciles à utiliser.

Une solution plus tactique est le sac d'hydratation (Camelbak). Ces sacs ont une forme plate, ce qui leur permet de mieux s'adapter à votre sac à dos et comprennent bien sûr un tuyau traditionnel, ce qui facilite la consommation de boissons pendant la course ou la marche. Certains types de sacs à dos disposent de compartiments prêts à l'emploi directement pour le sac d'hydratation ou les sacs peuvent être équipés d'un système MOLLE pour les attacher à votre équipement.

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Une autre solution pour les voyages peut être un thermos, si vous souhaitez conserver la température de votre boisson plus longtemps. En été, un thermos peut être utilisé pour garder votre boisson froide, tandis qu'en hiver, un thé chaud peut vous réchauffer.

Et si vous souhaitez pimenter votre voyage, une gourde ou un set de shots de voyage pour votre boisson alcoolisée préférée vous sera utile.

Dans les cas extrêmes, lorsque vous êtes à court de liquide et qu'aucune source d'eau potable n'est disponible, vous pouvez recourir à l'une des méthodes de désinfection de l'eau. Les comprimés ou les filtres désinfectants débarrassent l'eau des contaminants et des germes nocifs et la rendent propre à la consommation.

PRÉPARATION DES ALIMENTS EN VOYAGE

Lors d'un voyage, il ne faut pas oublier l'équipement qui nous aidera à préparer et à consommer les aliments

Si nous ne voulons pas manger directement du récipient dans lequel la nourriture est emballée, certains ustensiles de camping nous seront utiles. Ils permettent de préparer les aliments de manière pratique. Il en va de même pour la préparation de boissons telles que le thé ou le café, pour lesquelles il est impossible de se passer d'ustensiles appropriés. 

Nous pouvons également utiliser des couverts de voyage. Les couverts de voyage sont très compacts et, grâce à leur taille réduite et à leur poids léger, ils se rangent facilement dans un sac ou un sac à dos.

Si vous êtes plus ambitieux et souhaitez préparer des plats à partir d'ingrédients frais, vous aurez peut-être besoin d'outils de cuisine supplémentaires, tels qu'un gril pliant, une fourchette à rôtir, une salière et une poivrière ou même diverses épices. 

Un chapitre important est celui de la méthode de chauffage des aliments. Si vous n'arrivez pas à choisir le type de cuisinière qui convient le mieux à votre voyage, lisez notre autre article Comment choisir la bonne cuisinière.

Bien sûr, il faut allumer le réchaud avec quelque chose. Nous disposons d'un large choix d'outils et d'équipements pour allumer un feu, même dans les conditions les plus extrêmes. Le choix vous appartient, mais vous vous sentirez certainement plus proche de l'homme des bois avec un silex qu'avec un briquet à essence.

Que vous partiez pour un court voyage ou pour une expédition plus exigeante, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin dans notre section "Alimentation et cuisine".

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