Un couteau de qualité nécessite un aiguiseur de qualité ! En effet, ce n'est pas sans raison qu'on dit qu'un couteau émoussé est plus dangereux qu'un couteau bien affûté. Que vous ayez un couteau pliant, un karambit, une machette ou une hache, vous ne devriez pas en négliger l'entretien. Si vous voulez que votre outil soit efficace et dure de nombreuses années, il est judicieux de vous procurer un aiguiseur de couteaux. Garder le bon angle lors de l'affûtage à main levée est pratiquement impossible, c'est pourquoi nous proposons des aiguiseurs de couteaux spécialement conçus pour maintenir le bon angle lors de l'affûtage de couteaux à lames lisses ou combinées. Avec nos aiguiseurs, vous obtiendrez des résultats professionnels. Dans cette catégorie, vous trouverez différents types d'aiguiseurs de poche, d'aiguiseurs à fentes, de pierres à affûter, de sets d'affûtage et de kits d'affûtage de couteaux, provenant notamment du fabricant américain de renommé, Lansky Sharpeners. Avec ces outils, vous pourrez aiguiser vos couteaux à la perfection et prolonger leur durée de vie.
plus d'infosIl y a une différence considérable entre l'affûtage et l'affilage. L'affûtage donne à la lame la forme souhaitée, tandis que l'affilage redresse la lame et la durcit.
Plus l'angle de la lame est aigu, plus elle est tranchante, mais en même temps, elle risque de s'émousser plus rapidement. Les couteaux, les machettes ou les hachoirs, doivent donc être affûtés à un angle plus grand, car ils subissent une manipulation plus rude. Les couteaux de cuisine, en revanche, ont un angle d'affûtage plus aigu.
Ceux qui conviennent le mieux en général sont les affûteurs synthétiques en carbure de silicium. Ces aiguiseurs sont à double face, ont un grain différent de chaque côté et permettent d'affûter même des lames fabriquées en aciers de très haute qualité.
L'aiguiseur doit être humide en permanence, humidifiez-le avec de l'eau ou de l'huile végétale. Placez la lame du côté tranchant et sous l'angle correct sur l'une des extrémités de l'affûteur et glissez la en tirant légèrement vers la droite. Vous devez absolument maintenir l'angle correct et aussi respecter le même nombre de coups de chaque côté. Après le premier affûtage, vous obtiendrez une surface relativement rugueuse, pour la lisser, vous procéderez de la même manière sur le côté plus fin de l'affûteur. Pour terminer, huilez l'aiguiseur et nettoyez la limaille d'acier provenant de l'affûtage. Dans notre boutique en ligne, vous trouverez également des sets d'affûtage Lansky sharpeners qui garantissent le bon angle d'affûtage. Le set contient plusieurs types de pierres à affûter, du grain extra gros à l'ultra fin.