La société américaine Lansky, de son nom complet Lansky Sharpeners, est le fabricant-leader mondial d'affûteurs. Ce n'est pas pour rien qu'on dit qu'un couteau émoussé est plus dangereux qu'un couteau tranchant. Que vous ayez un couteau pliant, un karambit, une machette ou une hache, il ne faut pas négliger l'entretien si vous voulez que votre outil préserve sa fonctionnalité et vous dure de nombreuses années. Il est pratiquement impossible de maintenir le bon angle lors du meulage à la main, c'est pourquoi Arthur Lansky Levine a conçu, déjà en 1979, un système de meulage spécial qui maintient le bon angle lors du meulage et garantit donc le résultat attendu. Lors de l'affûtage des couteaux avec une lame lisse ou combinée, vous pouvez facilement obtenir des résultats professionnels avec les ensembles d'affûtage Lansky.
Dans le portefeuille de la marque Lansky, vous trouverez également des meuleuses de poche de qualité, des meuleuses de cuisine, des meules, des pierres à polir, des outils multitool (pinces multitool), des couteaux pliants de qualité, des fusils et, enfin et surtout, les ensembles de qualité supérieure PREP (Preparedness, Resource, Equipment, Pack) est un ensemble des équipements les plus importants dont vous aurez besoin en cas de catastrophe naturelle ou autre situation de crise).
plus d'infosIl y a une différence considérable entre l'affûtage et l'affilage. L'affûtage donne à la lame la forme souhaitée, tandis que l'affilage redresse la lame et la durcit.
Plus l'angle de la lame est aigu, plus elle est tranchante, mais en même temps, elle risque de s'émousser plus rapidement. Les couteaux, les machettes ou les hachoirs, doivent donc être affûtés à un angle plus grand, car ils subissent une manipulation plus rude. Les couteaux de cuisine, en revanche, ont un angle d'affûtage plus aigu.
Ceux qui conviennent le mieux en général sont les affûteurs synthétiques en carbure de silicium. Ces aiguiseurs sont à double face, ont un grain différent de chaque côté et permettent d'affûter même des lames fabriquées en aciers de très haute qualité.
L'aiguiseur doit être humide en permanence, humidifiez-le avec de l'eau ou de l'huile végétale. Placez la lame du côté tranchant et sous l'angle correct sur l'une des extrémités de l'affûteur et glissez la en tirant légèrement vers la droite. Vous devez absolument maintenir l'angle correct et aussi respecter le même nombre de coups de chaque côté. Après le premier affûtage, vous obtiendrez une surface relativement rugueuse, pour la lisser, vous procéderez de la même manière sur le côté plus fin de l'affûteur. Pour terminer, huilez l'aiguiseur et nettoyez la limaille d'acier provenant de l'affûtage. Dans notre boutique en ligne, vous trouverez également des sets d'affûtage Lansky sharpeners qui garantissent le bon angle d'affûtage. Le set contient plusieurs types de pierres à affûter, du grain extra gros à l'ultra fin.